Saturday, February 02, 2008

Belum 5 Menit !


Seorang wanita duduk pada kursi sebuah cafĂ©. Ia hampir saja menyantap sepotong kecil blackforest sebelum akhirnya potongan kecil itu jatuh ke lantai. Lalu wanita tersebut mengambil kembali makanannya, dan memasukkannya ke mulut seraya berucap : “Belum Lima Menit”

Masih ingat dengan video komersil tersebut? Sekarang, banyak sekali orang-orang berkelakuan sama : mengambil kembali makanan yang sudah jatuh ke lantai, dengan tagline yang sama : Belum Lima Menit.

Apakah tindakan ini dapat dibenarkan oleh sains, sementara lantai adalah gudangnya kuman-kuman yang siap mencemari makanan yang terjatuh?

Well, aturan tentang memakan kembali makanan yang telah jatuh ke lantai sebenarnya secara tersirat digagas oleh Jenghis Khan. Tapi, batasan yang ia pakai saat itu adalah 20 jam, bukan lima menit, dengan asumsi bahwa saat itu udara di Asia Tengah sangatlah dingin.

Di University of Maine, dilakukan penelitian tentang bakteri/ kuman yang terdapat pada makanan yang telah jatuh ke tanah. Hasilnya cukup mencengangkan : jumlah bakteri di makanan “basah” kayak keju malah turun seiring makin lamanya keju di permukaan tanah.

Pada sebuah penelitian lain, seorang pelajar SMU di Chicago memenangkan Nobel untuk bidang Biologi setelah mengukur jumlah bakteri di bekas permen karet dan kue-kue yang berjatuhan di sekitar kampusnya. Ia menemukan bahwa makanan yang sudah jatuh ke lantai itu relatif bebas bakteri. Tapi, begitu dijatuhkan lagi ke lantai yang sengaja sudah dicemari bakteri E. coli, maka kontaminasi makanan akan terjadi dalam lima detik.

Semakin alami bahan makanan yang dijatuhkan seperti daging, keju, maupun sayuran, maka bakteri akan semakin cepat mengkontaminasi makanan, karena umumnya bakteri paling suka dengan makanan alami.

Tetapi, jelas saja penelitian ini bukan seperti yang diiklankan di TV. Pada iklan di TV, makanan jatuh di lantai, bukan di tanah.

Pada penelitian pertama, bakteri dari keju jelas akan berpindah ke tanah, makanya semakin lama keju berada di tanah, keju akan semakin bebas bakteri. Nah, jika keju jatuh di lantai, justru bakteri pada lantai yang akan berpindah ke keju, karena bakteri merasa menemukan media baru (walaupun sebenarnya belum tentu cocok dengan dirinya).

Hal sebaliknya juga berlaku pada penelitian kedua. Coba deh, dipikir-pikir. Ada hubungannya, bukan?


source : http://myscienceblogs.com/

 
Creative by Andika "tWiCe k" Putra